项目涉及变更、经济签证管理办法

来源:本站整理   点击数:  录入时间:2012-02-19  


第一条 为加强基建项目管理,有效控制工程质量及投资效益,特制定本办法。

第二条 本办法适用于甘肃工业职业技术学院基建规划处负责管理的学校新建、改建、扩建、修缮等项目。

第三条 凡是参与甘肃工业职业技术学院基建规划处负责的新建、改建、扩建、修缮项目的施工单位、监理单位,都必须按本办法的规定执行。

第四条、本办法所指设计变更为工程招标完成、工程造价确定后,在施工过程中发生的设计变更。经济签证指因设计已施工成型或地下不确定因素造成的返工、改造、拆除所发生的费用等或施工单位已按施工图施工完成由甲方使用部门因使用功能变化而提出变更、改造所发生的费用或甲方确定的材料价与投标价不同所发生的价差。

第五条 设计变更办理程序

1、设计变更的提出,无论甲方、施工单位、监理单位对施工图中存在不合理的设计,一经发现要及时以书面形式提出变更申请,并及时交甲方工种负责人。

2、甲方工种负责人接到变更申请后,要与设计单位其他工作负责人协商,确实需要变更时,上报基建规划处领导审批。

3、领导审批同意后,各项目负责人协调各工种负责人确定无误后,加盖基建规划处印章,由甲方工种负责人跟设计人联系索取设计变更单。

4、各工种负责人员认为合理后,上报主管副处长审核,审核同意签名后,加盖基建规划处印章,及时发给监理单位和施工单位。

5、监理单位和施工单位的接受人要在甲方留档的一份设计变更单上签名确认,并注明收到时间。

第六条 对于影响施工进度要及时处理的不合理设计,甲方工种负责人有权做出应急变更方案,直接出具书面变更备忘录,但应组织各工种认真研究变更后所出现的其他问题。主管副处长审核同意签名后,加盖基建规划处印章,发给施工单位和监理公司执行,再通过设计院按照第五条的程序补办设计变更单。

第七条 经济签证的办理程序

1、符合第四条经济签证的内容发生,施工单位接到通知后,对签证内容和工程量进行计算,编制经济签证单,项目经理签名并加盖印章后,交给甲方工种负责人。

2、甲方工种负责人接到经济签证单后,转交给监理公司对签证内容和工程量进行核对,核对准确后由专业监理人员和项目总监签名,并加盖印章后上报甲方工种负责人。

3、甲方工种负责人接到监理公司审核的签证单后,先要对签证内容和工程量进行核对,核准签字,上报主管副处长审批签注意见并加盖基建规划处印章。

4、不管是否同意签证,甲方工种负责人应及时给施工单位返还主管副处长审批的签证单。

第八条 经济签证的内容提出后,在14日内施工单位应将经济签证单上报甲方工种负责人,监理公司接到经济签证单后应在7日内上报甲方,甲方接到监理公司上报的经济签证单后应在7日内返还给施工单位并通知监理公司。

第九条 若甲方通知经济签证的内容发生后7日内未接到施工单位的经济签证单,则视为施工单位放弃签证;若监理公司接到甲方转交的经济签证单7日内未将审核结果和单据上交甲方,则签证所含费用由监理公司承担;若甲方接到监理公司审核后的经济签证单7日内未将审批意见及签证单返还施工单位,则视为甲方已默认施工单位所报的费用。

第十条 所有设计变更的确认和经济签证的认可不得于施工合同相抵触。若有相抵触者,以施工合同为准。

第十一条 竣工结算时,所有设计变更单、设计变更备忘录、经济签证单必须有本办法规定的全部签字和印章,时间符合本办法规定的时间,方为有效,否则视为无效,所确认的费用不得进入竣工结算。

第十二条 对于重大变更和经济签证,必须征得处长的同意。

第十三条 所有人员在接交单据时必须办理接交手续,接受人要给交出人签字,注明接交时间的年月日时。

第十四条 对于本办法未规定的经济签证,按国家有关规定执行,办事程序按本办法第七条执行。

第十五条 所有单据必须分工程按工种分别编号。

第十六条 本办法经处与建委会办公会议审定后执行,解释权、修改权属基建规划处与西校区开发建设委员会办公会议。

2018 甘肃工业职业技术学院 基建规划处 版权声明   地址:甘肃省天水市麦积区廿里铺18号  邮编  741025